Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Какими ноу-хау могут пользоваться жамбылские бизнесмены? Как за счет изобретений ученых облегчить и улучшить производственный процесс? Ответы на эти вопросы получили бизнесмены на организованном Палатой предпринимателей Жамбылской области практическом семинаре в Казахском научно-исследовательском институте водного хозяйства.

Цель семинара - презентовать сельским бизнесменам последние научные разработки НИИ в области сельского хозяйства, а также помочь в случае необходимостиих внедрить.

«Наша задача - построить «мост» между наукой и бизнесом, познакомить их, связать, чтобы в дальнейшем они активнее взаимодействовали, - рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Жамбылской области Руслан Рахымбаев. – Для этого мы пригласили в качестве лекторов и практиков наших ученых, а в качестве участников – глав крестьянских хозяйств области в количестве 30 человек».

На семинаре были презентованы последние разработки наших ученых в сельском хозяйстве. Об инновационных технологиях орошения рассказал  Павел Калашников, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела «Технологии и техника полива»; о внедрении технологий улучшения состояния деградированных орошаемых земель и повышения плодородия почв - РахимжанМирсаитов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела «Мелиорация и экология орошаемых территорий». Магистр экономических наук, научный сотрудник отдела «Сельскохозяйственное водоснабжение» Ирина Югай поведала об использовании разработанных технологий водоснабжения и опреснения минерализованных вод на скважинах, Марина Ли, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела «Управление водными ресурсами» - о внедрении, научно-техническом сопровождении и распространении автоматических приборов контроля и учета воды на водомерных сооружениях.

Во время практического занятия руководителям сельхозформирований области продемонстрировали применение вышеуказанных научно-инновационных технологий и разработок, на деле показали их производственные особенности и преимущества.

По итогам все участники получили сертификаты, но главным результатом можно считать большую заинтересованность со стороны сельских предпринимателей в сотрудничестве и применении в работе научных разработок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить