Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Преступность вопреки положительной статистике правоохранительных органов существует и активно развивается. А люди, не чувствуя себя в безопасности, теряют доверие к полиции. И это не пустые слова, а результаты проведенного социологического опроса жителей Шуского района Жамбылской области.

На минувшей неделе в офисе ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» состоялись общественные слушания, на которых были оглашены результаты опроса жителей Шуского района, проведенного Общественным Фондом «Общественная позиция» из города Алматы совместно с ОО «Азербайджанский национально-культурный центр «Насими» данного района.  Участие также приняли представители неправительственных организаций региона, этнокультурных объединений, ДВД региона и журналисты.

 

Как пояснила Президент данного Фонда Асия Зейнуллаевна Калиева, в процессе опроса «Как вы оцениваете правовую ситуацию в городе Шу?» был определен общий уровень социальной тревожности и безопасности, выявлена степень доверия, оценена работа правоохранительных органов, озвучены недостатки деятельности стражей правопорядка и даны предложения по улучшению сложившейся ситуации.

«Основной метод сбора анкет - уличный опрос. Анкетеры опрашивали каждого третьего прохожего на улице или в другом общественном месте (поликлиника, магазин, учебное заведение), если он подходил требованиям выборки (проживание в городе, пол, определенный возраст и уровень образования) и соглашался принять участие в опросе. Около трети респондентов заполнили анкеты на своих рабочих местах, - пояснила А.Калиева. - В целом народ адекватно встречал анкетеров. Несмотря на сложное отношение к полиции, тема редко кого оставляла равнодушными, подтверждением тому количество опрошенных. Отдельные  респонденты  отразили это в своих комментариях, причем отметили необходимость регулярного проведения опросов общественного мнения».

Так, к примеру, в результате опроса выяснилось, что большинство опрошенных считают, что криминогенная ситуация в регионе за последний год значительно ухудшилась, еще треть респондентов отметили, что не удовлетворены уровнем личной безопасности.

При этом, как отметили жители Шуского района, даже если в отношении их, или же родных и близких были совершены противоправные действия, они не спешат обращаться в правоохранительные органы. Так из 43 потерпевших, в полицию обратились лишь 15, из которых большинство отметили, что до сих пор о результатах расследования им не известно.

Данный опрос показал, что правоохранительным органом есть над чем задуматься, а в процессе круглого стола были озвучены предложения, направленные на поднятие имиджа полицейского и повышения доверия граждан к правоохранительной системе, что крайне важно на данный момент. Как было отмечено, из – за недостаточной информированности население о работе полицейских практически нечего не знают, а появляющаяся на страницах интернет СМИ, социальных сетях и т.д. информация о нарушениях закона самими полицейскими и другие нелицеприятные факты повышают и без того недоверчивое отношение граждан к органам внутренних дел.

Об этом, пожалуй, могут свидетельствовать и результаты опроса, в котором почти треть респондентов отметили, что решение проблемы в полиции зависит от конкретного дела и людей, связанных с этим делом.

В результате обсуждения от участников встречи помимо предложений звучали и вопросы, адресованные представителям правоохранительных органов, касающиеся преступности в регионе, борьбе с наркоторговцами, коих в знаменитом Шуском районе немало и мерах, принимаемых сотрудниками полиции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить