Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Более 650 миллионов тенге было возмещено ущерба с нечестных предпринимателей за минувший год Службой экономических расследований Департамента государственных доходов  Жамбылской области.

Вот уже больше года Служба экономических расследований функционирует в составе органов государственных доходов. Данная служба была создана на базе подразделения по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля и подразделений финансовой полиции, занимающихся выявлением и расследованием экономических преступлений.

Итогам деятельности Службы за минувший год, статистики в этом году и работе, направленной на борьбу предпринимателями в «тени» рассказали в ходе брифинга руководители управлений ДГД региона.

Так руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД Пак Олег Моисеевич отметил, что основными направлениями Службы является предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений и правонарушений в сфере «теневой» экономики,  а именно фальшивомонетчества, незаконного игорного бизнеса, незаконного оборота алкогольной продукции, уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, связанных с лжепредпринимательством, ложного и преднамеренного банкротства.

Согласно приведенным данным, за минувший год в производстве находились 1647 уголовных дел, из них начато расследований самой Службой по 762 делам. Из которых была выявлена и пресечена деятельность 33 незаконных игорных заведений.

«В ходе проведенных мероприятий изъято 224 игровых автоматов, 68 лотерейных терминалов, 7 игровых рулеток, а также денежные средства свыше трех с половиной миллионов тенге», - пояснил О. Пак.

Также Службой экономических расследований было изъято более сотни тонн нефти и нефтепродуктов, около сорока килограмм наркотического вещества – героин, пятьдесят тысяч бутылок алкогольной продукции.

Среди расследуемых Службой немало дел, связанных с  хищением государственных или же личных денежных средств. Так в минувшем году было рассмотрено дело о хищении денежных средств жителей Рыскуловского района сотрудниками «КазТрансГаз Аймак». Предлагая людям провести газ в их дома, работники газовой компании собрали около 12 миллионов тенге, которые, собственно, и присвоили. В результате проведенного расследования по двум предприимчивым работникам материалы направлены в суд. Еще один предприимчивый гражданин решил присвоить себе деньги, выделенные крестьянскому хозяйству, руководителем которого он являлся, в рамках государственной программы на приобретение оборудования. Общая сумма ущерба государству составила более 70 миллионов тенге, а предприниматель был осужден к реальному сроку, который после возврата денежных средств в полном объеме был заменен на условный.

Также как отметил и. о. руководителя Управления по расследованию правонарушений в финансовой сфере Ерлан Кенжебаев, в Департаменте государственных доходов по Жамбылской области принимаются меры по недопущению нарушения конституционных прав граждан, фактов незаконного вмешательства в малый и средний бизнес, неукоснительного соблюдения законности при расследовании уголовных дел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить