Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Казахстан один из самых многонациональных государств. В нашей стране проживают представители более 120 национальностей, которые на протяжении многих лет все народы проживают в мире и согласии. О том, как не допустить конфликты на межнациональной почве, а возникшие споры разрешать в кратчайшие сроки говорилось на круглом столе, состоявшемся на минувшей неделе.

В работе круглого стола, состоявшегося на базе КГУ «Когамдык келiсiм» аппарата акима Жамбылской области, приняли участие медиаторы Центра медиации и права «Бiтiмгер», представители этнокультурных объединений региона, Совета аксакалов и Совета матерей, молодежной лиги «Ак желкен» и средств массовой информации.

В своем вступительном слове менеджер  КГУ «Когамдык келiсiм» Досыбиева Валентина отметила важность внедрения института медиации в работу Ассамблеи народа казахстана и этнокультурных объединений.

«28 января 2011 года Президентом страны Н.А.Назарбаевым был подписан Закон «О медиации», согласно которому в стране была введена система внесудебного урегулирования споров. В Плане нации «100 конкретных шагов», озвученных Главой государства говорится о необходимости и важности осуществления намеченных реформ, в частности применения внесудебного примирения (медиация). В статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» Президент Н.А.Назарбаев дал поручение правительству обеспечить принятие подзаконной правовой базы, нацеленной на развитие института медиации, также он отметил, что структуры медиации надо создавать в национальных и частных компаниях. В настоящее время институт медиации внедряется в деятельность Ассамблеи народа Казахстана. В КГУ «Когамдык келiсiм» Жамбылского областного центра будет создан кабинет медиации, куда население может обращаться с проблемными вопросами, в том числе касающихся межэтностных отношений. В будущем планируется подготовка материалов по медиации для этнокультурных объединений, Совета матерей, Молодежного крыла, клуба журналистов совместно с Центром медиации и права «Бiтiмгер», - рассказала Валентина Досыбиева.

О преимуществах медиации как универсального средства разрешения любых споров и конфликтов рассказала медиатор Центра медиации и права «Бiтiмгер» Сауле Саяхова, которая отметила, что данная процедура необходима в межнациональных отношениях, дабы ограничить до минимума конфликты на данной почве.

«Наша с вами задача донести до каждого гражданина, до каждого этнокультурного объединения то, что люди могут решить любые конфликты мирным путем, даже иногда не доходя до суда», - отметила Сауле Нурмахановна.

Медиатор Центра Пак Эдуард Петрович в очередной раз подчеркнул, что понятие медиации не ново для нашего народа, так как издревле казахи решали любые споры при помощи разговора, старейшины помогали спорящим придти к компромиссу, поэтому и сейчас примирение посредством медиации необходимо развивать и применять, в частности межнациональных спорах.

Необходимость внедрения медиации в работу Ассамблеи народа Казахстана отметили и представители этнокультурных объединений, решив в ближайшем будущем организовать еще один круглый стол, в котором медиаторы расскажут о процедуре медиации, ее особенностях, сферах применения и порядке проведения. Также было высказано предложение обучить медиативным компетенциям руководителей этнокультурных центров, которые в будущем смогли бы использовать эти знания в случаях возникновения конфликтов.

«Мы верим, что открывшаяся служба медиации внесет огромный вклад в укрепление идентичности и единства народа в стране, путем разъяснения людям этнополитики государства и эффективности решения конфликтов в сфере межэтнических отношений, не доводя их до суда, находив равный подход к обеим сторонам. Совершенно не случайно, что именно Ассамблея народа Казахстана обращается к вопросам медиации, это постоянный ритм нашей жизни. Бывая в регионах, нам часто приходится решать самые разные вопросы, предотвращая самые разные противоречия, как бытовые, так и экономические, семейные, возрастные непонимания. У нас есть на это ресурсы, один из главных – наше единство и понимание ценности в этнической сфере», - подытожила Валентина Досыбиева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить