×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Все мы являемся потребителями. Каждый из нас,  независимо от пола, возраста, должности, статуса в обществе реализует себя как потребитель. Но, к сожалению, далеко не каждый знает свои права и тем более умеет их защищать. С целью повышения уровня информационной грамотности населения Департамент по защите прав потребителей Жамбылской области совместно с городским Управлением по защите прав потребителей  проводит семинары для молодежи в вузах, школах и колледжах города. 

Одна из таких встреч прошла в Таразском инновационном государственном университете. Темой для разговора стала обсуждение проблемы здорового питание. В частности «Исключение антибиотиков из меню». Именно под таким девизом в этом году прошел Международный день прав потребителей.

Как отметила главный специалист отдела по защите прав потребителей Департамента области Татьяна Федосова, с каждым годом в мире отмечается тенденция устойчивости нашего организма к антибиотикам. Данный процесс несет глобальную опасность для здравоохранения всего мира. Усугубляет обстановку тот факт, что вместе естественным образом, процесс устойчивости организма к антибиотикам ускоряет их неправильное использование как у людей, так и у животных.  Из-за этого многие опасные болезни, такие как туберкулез, пневмония, гонорея и другие заболевания становятся трудноизлечимы, а лечения антибиотиками менее эффективно. Между тем, широкое использование  антибиотиков практикуется в сельском хозяйстве, в том числе при промышленном производстве мяса.

«Включение фармакологического препарата в рацион питания заметно сказывается на увеличении роста и веса кур, коров, свиней, а рыба и вовсе набирает вес, купаясь в антибиотиках. Повышая производительность предприятия, животноводы умалчивают о том, что применение лекарственных веществ в сельском хозяйстве негативным образом влияет на здоровье человека. Оказывая антимикробное действие, антибиотики избирательно подавляют развитие вредных микроорганизмов, которые со временем становятся устойчивыми и требуют более сильные антибиотики», - отметила в своем выступлении Т.Федосова.  Как пояснила специалист Департамента по защите прав потребителей, предотвратить угрозу здоровью населения можно, но только изменив политику в отношении использования антибиотиков. И здесь главную роль должны сыграть потребители.

Как отметила руководитель  отдела по защите прав  потребителей  Таразского городского  управления по защите прав потребителей Нурсулу Аймурадова, источниками правового регулирования в сфере  защиты прав потребителей является Закон РК «О защите прав потребителей», где четко прописаны права и обязанности потребителей и продавца. В частности, в обязанности изготовителя, равно как и продавца входит представление потребителю необходимой информацию об услуге или товаре, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Потребитель вправе потребовать сведение об основных потребительских свойствах товара, в том числе наличии  в продуктах генетически модифицированных организмах, наличие или отсутствие гарантированного срока, знак соответствия качества и другую информацию приобретаемого товара.

Между тем большую роль при покупке того или иного товара является чек, который свидетельствует о состоявшейся между потребителем и получателем операции.  «Если вам по каким - любо причинам продавец не может предоставить чек, он должен выдать любое доказательство совершенной покупки. Это может быть лист бумаги с печатью с указанием суммы и даты приобретенного товара. В случаи если в течение 14 дней товар не устроит покупателя, данный документ будет доказательством того, что между вами и продавцом действительно было правоотношение», - рассказал студентам Н.Аймурадова. Кроме того, она добавил, что за 14 дней  покупатель вправе обменят непродовольственный товар на другой, если замены нет, то он может потребовать деньги назад и расторгнуть договор купли-продажи. В случаи если продавец отказывается обменять товар в течение 14 дней, то он будет обязан выплатить неустойку в размере 1% за каждый день невыполнения своих обязанностей.

Как отмечают  представителя защиты прав потребителей,  правовая грамотность населения заметно растет,  об этом свидетельствуют регулярные обращения горожан. С целью повышения информированности среди населения и проводятся встречи со школьниками и студентами города, чтобы молодые люди могли не только иметь представление о своих  правах потребителя, но и умело ими пользоваться. 

В ходе встречи участники семинара получили немало полезной информации, кроме того, студенты приняли  участие в  дегустации колбасных изделий от местных изготовителей. В качестве тестирования  были предложены колбасы ИП «Абдуллаев» и ИП «Ак жол». После определения победителя, сотрудники центра экспертизы провели анализ продукция на термическую готовность.  В обоих случаях процедура приготовления была в пределах нормы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • НУР