Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Процедура медиации нашла широкое применение в нашем регионе. За время реализации Закона Республики Казахстан «О медиации» в Жамбылской области активно применяется процедура примирения и практически в каждом районе осуществляют свою деятельность медиаторы.

В восьми районах - Байзакском, Кордайском, Меркенском, Жамбылском, Жуалынском, Таласском, Сарысуском и Шуском уже работают медиаторы Центра медиации и права «Бiтiмгер». Сельские жители все чаще обращаются к помощи медиатора, разрешая свои споры и конфликты посредством примирительной процедуры.

В процессе реализации Закона «О медиации» участвуют не только медиаторы, но и государственные органы. Так в Сарысуском районе в здании акимата был открыт кабинет медиатора, где любой желающий может получить профессиональную помощь медиатора. Кабинет оснащен всем необходимым, включая ознакомительный стенд, где имеется вся информация о процедуре медиации. Как отметил председатель районного суда Н.Андабеков, подобные кабинеты необходимы во всех сельских округах.

В Таласском районе медиация нашла более широкое применение. Здесь на постоянной основе проводятся круглые столы и заседания с участием руководства городского и районного акиматов, судей, сотрудников правоохранительных органов и других государственных учреждений, на которых обсуждаются вопросы применения медиативных процедур. Также в районном суде действует кабинет медиатора, где ведется прием граждан.

В минувшем году получили медиативные компетенции и жители Шуского района, которые на данный момент активно работают, помогая людям мирно разрешать конфликты. На счету медиаторов этого района десятки решенных посредством медиации споров.

В других районах нашей области количество разрешенных медиацией споров исчисляется сотнями, а ряды медиаторов с каждым годом пополняются новыми лицами.

На данный момент практически в каждом районном центре открыты кабинеты медиаторов, где на безвозмездной основе происходит консультирование граждан по вопросам медиации. Также кабинеты медиатора открыты во всех судах областного центра, благодаря чему дел, разрешенных медиацией, становится все больше.

А на минувшей неделе руководитель Центра медиации и права «Бiтiмгер» Лариса Сафонова и председатель Таразского городского суда Алмаз Ибраев направили официальное письмо акиму Жамбылской области К.Н. Кокрекбаеву и акиму города Тараз Календерову Н.С. с предложением об открытии кабинетов медиатора в зданиях акимата. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить