Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В казахстанских аптеках введен запрет на безрецептурную реализацию лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. Норма введена согласно  Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РК №713 от 14 сентября 2015 «Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Одними из первых ощутили на себе болезненное нововведение жители Жамбылского региона.

 

Несмотря на то, что данная норма существовала всегда и препараты, в аннотации которых указано "Отпускается по рецепту", просто так в аптеке купить было нельзя, граждане никогда не испытывали такого беспокойства как сейчас. Оно и не удивительно, ведь сегодня даже анальгин с аспирином можно приобрести только по рецепту.

Таким образом, отечественное здравоохранение заботится о здоровье своих граждан, которые все чаще обращаются не в поликлинику, а сразу в аптеку. Из-за несерьезных проблем со здоровьем, легкой простуды, общего недомогание человек не желает стоять в многочасовых очередях  в поликлинике. Он сами решает, когда лечение доверить врачам, а когда можно справиться самостоятельно: прихватило скажем сердце - выпил валидол или корвалол, которые есть в каждой домашней аптечке. А  если сердце тревожит регулярно - идет за  консультацией к врачу – кардиологу.

Однако специалисты настаивают, что любое самолечение пагубно влияет на здоровье, поэтому в цивилизованной стране просто так  лекарство в аптеке не купишь. На этот счет у наших граждан личное мнение.

Елена Попова

Наконец-то государство начало заботиться о моем здоровье! К сожалению, это заключается только в том, что бы заставить меня терять время в очередях и коридорах больниц для получения вожделенного рецепта. Ну прям в ноги готова поклониться за такую "заботу". Очередной бред наших  законотворцев.

 

Асема Мамунова

Вчера зашла в аптеку купить капли для глаз, усталость и покраснение глаз при работе на компьютере, так мне не продали.  Хотя в интернете посмотрела, что эти капли продают без рецепта. Может прежде чем внедрять нововведения разъясните фармацевтам, что можно, а что нельзя отпускать, иначе даже на обычные аскарбинки будут требовать рецепт! А по поводу противозачаточных, то всегда их продавали, теперь будут к гинекологам ходить уже явно не за рецептом, а по более печальному поводу!

 

Любовь Баннюк, инвалид 2 гр., пенсионерка

Я болею  почти пятьдесят лет и за эти годы знаю себя лучше любого специалиста. К врачу иду по мере необходимости. В наших поликлиниках и так большие  очереди, а теперь они увеличатся за счет людей которые придут за  рецептами. Я понимаю антибиотики, но причем здесь кетанал, пять-ног или амбробене? Как пенсионер, считаю, что это создает ненужные  трудности для пожилых людей.  

 

Малика Алиева, финансист


Мы уже столкнулись с этим законом. Моя сестра получила в поликлинике рецепт на два препарата. В аптеке оказался только один. Фармацевт сказала, что должна забрать рецепт для отчета. В другой аптеке, недостающее лекарство было, но его не продали, так как потребовали рецепт, которого уже не оказалось. Как в таких случаях людям поступать?

 

Алия Турмахан, медиатор

У нас у казахов есть хорошая пословица, перевод которой звучит примерно так: «Попросишь побрить волосы, они и голову сбреют», так и у нас получается. А если у меня зуб в 11 часов вечера разболелся или мигрень случился? Скорую вызывать или ждать до утра врача в поликлинике, чтобы он рецептик выписал? Что касается детей, то большинство мамочек прекрасно знают, как и чем лечить ребенка при простуде или гриппе. Зачем нужно было все усложнять? Кому нужна такая забота?

Испытывают недоумение и сами фармацевты. Сегодня у них непростая дилемма: на одну чашу аптечных весов приходится ставить  закон, на другую человеческий фактор.

«Ко мне пришла одна старушка, держит в руках последнюю таблетку «канкора» и просит продать лекарство, без которого жить не может. Я ей объясняю, что без рецепта отпустить препарат не могу. Отправила к врачу в поликлинику, благо рядом. Старушка вернулась, говорит «не пускают без талона», а запись только на следующий день. Плачет бабушка, объясняет, что если вечером давление подскочит, до утра может и не дотянуть. Пришлось отступиться от закона…- рассказывает сотрудница одной из городских аптек.  Она подчеркивает, что как и многие коллеги не одобряет нововведение, но Приказы не обсуждаются.   

 

От простуды  - малина, от зубной боли -  чеснок

Оксана Журавлева ….

Новые правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств в аптеках прокомментировала коммерческий директор ТОО «Фарм-Лидер» Оксана Журавлева, которая ответила на ряд интересующих вопросов корреспондента.

 - Оксана Обидовна, какие лекарственные препараты теперь отпускаются по рецепту?

- Антибиотики, лекарства сердечного, антигипертанзивного  направления, нестероидные, гормональные, обезбаливающие, жаропонижающие препараты - все отпускаются по рецепту врача. При этом определенного списка лекарственных препаратов  нет. Рецептурный отпуск оговорен производителем в аннотации. Изделия медицинского назначения, такие как шприцы, системы, вата, бинт и т.д. не подлежат рецептурному отпуску, поэтому отпускаются население по потребности.

-Если человек страдает хроническим заболеваниям и в течение определенного времени систематично принимает необходимые ему препараты, как часто он должен обращаться в поликлинику за рецептом? 

- Сейчас изменились правила выписки рецепта. Тем, кто стоит на учете с тяжелыми заболеваниями, лекарства будут выписываться сразу на пол года. Кому-то будут выписываться на квартал. То есть, люди которые постоянно  нуждается в каких - то лекарствах будут обеспечены рецептами от врачей. 

-Что делать в случае если у гипертоника со стажем поднялось артериального давления, а под рукой необходимого препарата не оказалось?

- Вызывать скорую.

- А если поднялась температура? Бежать к терапевту за рецептом?

- Повторюсь, лекарства, где есть анальгетики, реализуются строго по рецепту. В аптеке вы можете купить витаминки, травки, которые пока находятся в свободном доступе в аптеках. Заварить чаи и вызвать участкового врача на дом. Я понимаю, что врачей на всех не хватает, поликлинические кадры в дефиците, но тем ни менее, все это временные трудности. Какого-либо ажиотажа поднимать нет смысла.

- Имеет ли значение где выписан рецепт, у частного специалиста, либо в поликлинике?

- Абсолютно не имеет значение. Главное, чтобы рецепт был корректный. Название лекарственных препаратов должны быть указаны на латинском языке, правильно прописана дозировка, патентованное наименование, в обязательном порядке должны стоять три печати. Рецепты,  выписанные некорректно гасятся штампом «рецепт не действителен».

- Как будет контролироваться продажа лекарств? И есть ли вероятность отпуска препаратов, которые раньше были в свободном доступе, без рецепта?

- Продажа лекарства, его наименование, дозировка прописываются в чеке. Любой контролирующий орган может проверить его и если в писке есть рецептурное наименование лекарства, попросить сам рецепт. Все рецепты хранятся  в течение трех лет и по первому требованию предъявляются фармконтролю или любому другому контролирующему органу. По истечению срока хранения они списываются комиссией и уничтожаются. Что касается реализации лекарства «из под полы», то это будет пресекаться большими штрафами в отношении как фармацевта, так и аптеки.

- А как обстоят дела с ампулированными препаратами, к примеру витамины группы В, физраствор, новокаин?

- Все что вводится внутривенно или внутримышечно в обязательном порядке подлежит рецептурному отпуску. Потому, что только врач может решить нужно вам это лекарство или нет.

И последний вопрос, отразится ли нововведение на самих аптеках?

- Естественно, это все отразится на прибыли. К примеру, за период введения Приказа доход  наших аптек сократилась до 50%.  Конечно это очень ощутимая цена для фармакологического бизнеса, однако мы понимаем, что данная мера  необходима. Если взять статистику, то у нас самая высокая смертность запущенных форм заболевания. Люди занимаются самолечением и данная ситуация будет их подталкивать к тому, чтобы вовремя обратиться к врачу.

В завершении беседы Оксана Журавлева посоветовала горожанам покупать обычные водительские аптечки первой помощи. Как ни странно содержащиеся в них сердечные, обезболивающие, антишоковые препараты, относящиеся к рецептурным, в таком наборе отпускаются без рецепта.  Что касается аптечного ажиотажа, то по словам специалиста, он скоро пройдет. Люди  привыкнут к новой системе и со временем все наладится.

Заставь чиновника лечить, он и лоб расшибет…пациенту

Максута Абдрахманыча, эксперт

Об эмоциях, захватывающих матерей, которым надо срочно дать лекарство заболевшим малышам, старушек и стариков, с трудом передвигающихся и нуждающихся в каждодневном приеме привычных таблеток и уколов, аллергетиков, чья жизнь зависит от экстренного применения нужных медикаментов и многих других подобных категорий больных нет нужды говорить. Об этом они достаточно говорят  сами. Мне же хочется сказать о другом.

18 апреля 2015 года приказом Министра здравоохранения и социального развития РК № 288, утверждены «Правила отнесения лекарственных средств к рецепторному отпуску». Согласно пункта 5 этого приказа по рецепту отпускаются лекарственные средства содержащие наркотические и психотропные вещества, и прекурсоры (что по сути дело одно и тоже) для противодействия незаконному их обороту;  лекарственные средства,  предназначенные для парентерального введения т.е., не через кишечно-желодочный тракт (инъекции, ингаляции, втирание в кожу); лекарства применяемые только в условиях стационара, а также требующие постоянного контроля врача; когда диагноз может быть поставлен только в условиях стационара; лекарства еще недостаточно изученные, первые зарегистрированные лекарства и  ограниченным опытом применения; токсичные, концерогенные, дающие нежелательные реакции и тому подобное.

Пункт 6 этого же приказа разрешает даже отпуск препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, при условии, если из них нельзя легкодоступными способами выделить наркотики и психотропные вещества в количествах, достаточных для их незаконного оборота и злоупотребления ими.  Таким образом, не так уж и много лекарств должно продаваться по рецепту, хотя даже и этот список с точки зрения  здравомыслящего человека весьма сомнителен. К примеру, в  этот список должны попасть обычная зеленка, йод, перекись водорода, мази, крема, бальзамы и т.к., ведь они являются лекарственными средствами для парентерального введения. В тоже время как можно запретить продавать воду для инъекций или физраствор, если сами по себе они не являются лекарствами? Как говориться «заставь дурака молиться, он и лоб расшибет»...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить