Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Теме внедрения трехязычия в систему образования был посвящен круглый стол, состоявшийся в Управлении по защите прав потребителей, состоявшемся с участием руководителей отделов данного управления, представителей Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати и Таразского государственного педагогического института, педагогов городских школ.

Впервые идея трехязычия была предложена Президентом страны в октябре 2006 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Однако о продвижении подобного образования заговорили лишь недавно, идеи внедрения которого отражены в ряде государственных программ.

«По новым стандартам образования учителя в школах будут преподавать на казахском, русском и английском языках. Процесс перехода на английский будет поэтаным. С 2017 года старшеклассники начнут изучать сначала терминологию по химии, физике, биологии и информатике. А уже к 2020 году эти четыре предмета будут преподаваться полностью на английском языке. Во всех школах историю Казахстана, казахскую литературу и географию в старших классах будут изучать на казахском языке независимо от языка обучения», - пояснила руководитель отдела по защите прав потребителей Аймурадова Нурсулу Даулбаевна.

Она также отметила, что необходимость перехода на трехязычие безусловно есть, однако проводить необходимо ее поэтапно, начиная со школ, где на должном уровне должны преподаваться языки.

О работе по внедрению трехязычия в образовательный процесс рассказали представители двух государственных высших учебных заведений – начальник отдела полиязычия ТарГУ  Куттыкбаева Гульмира Ержинисовна и ответственный секретарь приемной комиссии ТарГПИ Нурпеисов Мухаметжан Кенжетаевич, которые рассказали о создании групп с англоязычным преподаванием.

«Любое новшество встречается с сопротивлением, даже сейчас в нашей республике многие не понимают, зачем нужен этот переход. Может это будет сложно, долго, но это необходимо скорей всего для того, чтобы наша страна вышла на международный уровень, – подчеркнула Гульмира Куттыкбаева. – В нашем университете восемь специальностей готовят на трех языках. Происходит отбор студентов, которые и будут учиться на трех языках».

Также в ходе обсуждения был поднят вопрос недоработок в системе образования. Так был приведен пример, когда школьники, готовящиеся к сдаче единого национального тестирования, сталкивались с тем, что в учебниках разных издательств содержалась совершенно разная информация, к примеру, в учебниках истории Казахстана значимые события датировались разными годами. В этой связи встала необходимость разработки единых учебников для всех школ Казахстана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить