Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жемчужины казахской кухни в исполнении лучших поваров города Тараз были презентованы в ходе городского конкурса забытых и осовремененных блюда казахской национальной кухни, состоявшемся на минувшей неделе. Суп «Коже», рулет из бараньих ребрышек «Кабырга», похлебка «Атала», блюда из муки и плов из пшеницы были представлены шеф-поварами известных таразских ресторанов.
 
В следующем году Казахстан примет всемирную выставку «Экспо -2017», на которой будут представлены высокие технологии, уникальные проекты и многое другое, а  иностранные гости окунуться в историю казахского народа. В числе местных достопримечательностей значится и национальная кухня, представленная множеством мясных, мучных, овощных и сладких блюд.

Чтобы казахская кухня была представлена лучшими блюдами в исполнении ведущих шеф-поваров, в стране проводится республиканский конкурс забытых и осовремененных блюд казахской национальной кухни.

В Таразе также состоялся подобный конкурс, в котором приняли участие ведущие рестораны города, представив публике блюда, одни из которых широко известны в стране и даже за ее пределами, другие же оказались забытыми в потоке истории.

Так ресторан «Гауhартас» в лице повара Кульзахиры Абденовой представил блюда из муки «Нан тагамдары», ресторан «Баян Ширин» (повар Гульжанат Билибаева) суп «Коже», повар ресторана «Умит» Эльвира Жамантаева приготовила похлебку «Атала», ресторан «Екi жулдыз» в лице повара Кадырбекова Нурлана – рулет из бараньих ребрышек «Кабырга», а ресторан «Жетi казына» (повар Сенгирбаев Ербол) представили плов из пшеницы.

Компетентное жюри, в состав которого вошли представители городского акимата, отдела внутренней политики и директора известных в Таразе ресторанов, дегустировали  представленные блюда и делились впечатлениями, по результатам которых после долгих обсуждений был выбран победитель.

А пока жюри совещалось, повара делились секретами приготовления представленных блюд.

«Ребрышки сначала варят, потом жарят и только после этого запекают», - рассказал Нурлан Кадырбеков, подметив, что в их профессии необходимо постоянно совершенствоваться, модифицируя забытые блюда.

Руководитель отдела внутренней политики акимата города Олжабай Кенжебек, являющийся председателем жюри, после долгого обсуждения объявил победителя – им стал ресторан «Гауhартас», который и представит наш город на конкурсе в Астане.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить