Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Только перекрестное взаимодействие компетентных органов на региональном, национальном и международном уровнях в режиме реального времени с современной материально технической базой  может  достичь результатов  в борьбе  с международной наркопреступностью.



Г.Чу Жамбылской области в очередной раз привлёк внимание международных организаций по борьбе с наркобизнесом. 1 июня силовые структуры Казахстана объявили о начале спец операции "Мак 2016" ОПМ (оперативно профилактические мероприятия) пройдут с июня по октябрь в период созревания наркосодержащих растений. Общая площадь произрастания дикорастущей конопли только на территории Чуйской долины составляет около 140 тысяч гектаров, что вдвое больше площади государства Бахрейн.

Начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК генерал-майор С.Т. Кусетов поставил ряд целей и задач перед ведомствами и структурами,  задействованными  в борьбе с транснациональной наркопреступностью. В работе принимают участие подразделения национальной гвардии РК, кинологические службы, аэро-мобильное подразделение "Дельта Долина" КНБ, полиция, а также межгосударственная организация семи стран ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

Поводом для беспокойства служит наращивание производственных мощностей психотропных веществ в Афганистане, где сосредоточено более 90 процентов мирового производства опиума. Казахстан и Афганистан разделяют всего две, три границы по разным направлениям. В своем докладе генерал-майор обозначил новые проблемы в том числе изменение маршрутов, поставок наркотиков и мест их культивации. Так в Кызылординской и Южно Казахстанской областях было изъято 64 тонны индийской конопли, которая по содержанию тетрагидроканабинола в пять раз сильнее Чуйской, тогда как в Чуйском районе было изъято всего 35 тонн марихуаны (для сравнения в предыдущие года в Чуйской долине изымалось не более 25 тонн конопли). В виду новых потребностей в оснащении наркополицейских, материально техническая часть   подразделений укрепилась новенькими передвижными пунктами полиции  предназначенными для мест где преступники находят обходные дороги, квадроциклами и БПЛА (беспилотными летательными аппаратами на подобие тех, что применялись ВКС РФ в Сирии для борьбы с террористами ИГИЛ).

Одним из важных направлений остается  пресечение каналов поставок тяжелых наркотиков героина амфетамина и других психотропных веществ из Афганистана северным (через Казахстан) и Южным (морским, Балканским) маршрутом. В своём интервью  С.Т. Кусетов отметил, что с момента ввода коалиционных сил в Афганистан наркотрафик не уменьшился, а только изменился маршрут т.к. прекурсоры (например, соляная кислота), необходимые для производства тяжелых наркотиков, поставляются в основном из Индии и Пакистана. По  имеющимся данным сократилось количество героина по северному пути, но в южном направлении сильно выросло. Так с начала года в Азербайджане уже было изъято более тонны Афганского героина. В рамках ТС (Таможенного Союза) одной из поставленных задач было пресечение поставок Афганских наркотиков через территорию стран входящих в ТС. Со своей стороны Казахстан укрепил все границы в частности Жамбылская область укреплена ИДК (инспекционно - досмотровыми комплексами) в том числе переносными сканерами, широко используются служебно-розыскные собаки, которые применяются в местах скопления людей и при досмотре автомашин. 

На сегодня основной целью структур по борьбе с наркобизнесом является не только в выявлении и уничтожении наркотиков, но и принятие всех мер по установлению организаторов для их дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Общая проблема

Наркозависимость разрушает личность человека, окружающий мир перестаёт существовать, а вся жизнь наркомана крутится вокруг одного желания- принять очередную дозу. Некогда здоровый и полезный человек становится обузой для общества поэтому проблема наркомании - проблема всего нашего общества и это не может не волновать местную исполнительную власть. Первый заместитель акима Жамбылской области Б.С.Орынбеков отметил, что из областного бюджета на лечение больных наркоманией (по официальным данным их более 2200 человек по области) выделяется более 100 миллионов тенге ежегодно. «Только в комплексе, всем миром объединившись совместными усилиями, возможно достичь результатов»,- резюмировал заместитель акима, а в заключении пожелал всем борцам с наркомафией успеха в не легком и опасном труде во благо здоровья общества нашей Родины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить