Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
«Полиция нас бережет?» - этот вопрос в последнее время стал особо актуален и граждане, к слову сказать, не дают единого ответа. Проблемой недоверия населения к полиции, и ее разрешения озаботились в ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области». В итоге помимо этого было выявлено немало других проблем, как со стороны жителей, так и со стороны правоохранительных органов.

 Неправительственный сектор – является именно тем связующим звеном между обществом и властью, благодаря которому и тем, и другим удается в полной мере донести информацию другой стороне. Также именно общественные организации поднимают основные проблемы населения перед государственными органами.

ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области», под крылом которого осуществляют свою деятельность общественные объединения, является инициатором встреч неправительственного сектора с органами власти.

В этот раз вопрос, поднятый гражданским сектором, касался работы правоохранительных органов, который был напрямую адресован руководству местной полицейской службы региона.   

Созданная в рамках реализации 30-го шага президентского Плана нации «100 конкретных шагов», Местная полицейская служба будет заниматься укреплением общественного порядка и профилактики правонарушений, повышением уровня доверия населения к деятельности полиции и обеспечением прозрачности ее работы.

«С 1 января текущего года перешло на новый формат обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, профилактики правонарушений. Особая роль в решении этих вопросов теперь отведена местным исполнительным органам. На сегодняшний день приняты все необходимые законодательные и практические меры по организации деятельности местной полиции. Выработаны соответствующие механизмы взаимодействия местной полицейской службы с акиматами и другими службами органов внутренних дел», - пояснил в ходе своего выступления начальник МПС по Жамбылской области полковник полиции Бейсеев Бахытжан Халилович.

Также он отметил, что проведение подобных встреч позволяет вынести на обсуждение проблемные вопросы, решение которых можно достичь лишь сообща. 

Как подчеркнул модератор заседания – Президент ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» Заир Юлдашев, на данный момент существует ряд проблем, которые необходимо обсудить и выработать предложения по созданию оптимальных условий успешного функционирования нового института.

«Уверен, что местная полицейская служба является новым правоохранительным институтом, который дает возможность максимально приблизить правоохранительную деятельность к местным потребностям граждан. В том числе установить подотчетность правоохранительных органов перед местными исполнительными органами и гражданами, а также повысить уровень доверия населения к полиции. Обсуждение поставленных вопросов, их анализ с учетом местных условий, мнений представителей гражданского сектора дадут новый импульс поставленной Главой государства задаче в реализации Плана нации «100 конкретных шагов»,- отметил З.Юлдашев. - Мы должны открыто обсудить проблемы, возникшие в связи с изменением законодательства. Поскольку, реформы породили ряд проблем, в том числе свели к нулю практические наработки по профилактике семейно-бытовых правонарушений. Так, полицейские столкнулись с тем, что не могут довести до наказания дела семейных дебоширов. Если ранее их подвергали административному аресту на несколько суток, то сейчас за причинение легкого вреда здоровью предусмотрен штраф в размере 200 МРП».

Кроме того было отмечено, что проводимая политика гуманизации привела к тому, что во многих случаях судами выносятся приговоры к уголовным наказаниям без изоляции от общества. Ежемесячно из исправительных учреждений освобождаются и прибывают на территорию области более сотни человек. И многим из них требуется серьезная помощь для адаптации в обществе. Между тем из-за отсутствия полноценной системы реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, они идут на повторные преступления.

«Вспомнился один случай о преступлении, совершенном бывшим заключенным. При выяснении обстоятельств дела оказалось, что мужчина после выхода из исправительного учреждения некоторое время жил в центре адаптации. После того как время пребывания здесь истекло, а это полгода, он начал бродяжничать, а потом пошел на преступление, желая вернуться в казенный дом. И таких случаев немало. В связи с этим есть предложение расширить имеющуюся квоту рабочих мест и обучения специальностям для лиц, освободившихся из исправительных учреждений, а также увеличить количество центров социальной адаптации с увеличением срока пребывания в них», - подчеркнул З.Юлдашев.

Одним из решений подобных ситуаций видится применение медиации. Как рассказала руководитель  Центра медиации и права «Бiтiмгер» Лариса Сафонова, всестороннее применение Закона РК «О медиации» особенно в досудебной практике позволит сократить число преступников в тюрьмах, помогая впервые оступившимся осознать вину и возместив ущерб, при согласии второй – потерпевшей стороны, заключив медиативное соглашение и тем самым не оказаться в числе заключенных.

Помимо этого был поднят довольно насущный вопрос об имидже правоохранительных органов. Как было отмечено участниками заседания, правоохранительным структурам, включая и МПС, коей подотчетны участковые инспектора, необходимо уделять особое внимание профилактической работе и повышению образа полицейского.

Как оказалось, помимо проблем гражданского сектора и у стражей правопорядка имеется ряд вопросов. От лица представителя семьи полицейских выступила Раиса Рыскулбекова, рассказавшая о тех проблемах, с которыми сталкиваются полицейские и их семьи.

«Решение о дислокации главного управления МПС за черту города сводит на нет само понятие «местной службы». Как вносить посильный вклад в обеспечение правопорядка, если не будет обратной связи и тесного  взаимодействия? - подчеркнула Р.Рыскулбекова. - Человечность была в отношении к сотрудникам.  Офицеры,  не  озвучивают семейные проблемы. У них не нормированный рабочий день, большая психологическая нагрузка по работе, не всегда они могут пообедать дома. Некоторые семьи хотели бы переехать поближе к работе, но, увы. В промзоне  не проживают люди, у которых можно снять в аренду жилье, нет точек общепита, нет школ и садиков. В период кризиса, доехать на своем транспорте до работы и обратно,  по работе съездить в исполнительные органы для согласования документов областного значения,  домой на обед  и прочее накладно для семейного бюджета.  А как быть тем сотрудникам, у  которых  нет  личного транспорта?»

Начальник Местной полицейской службы Бейсеев Бахытжан на это ответил, что дислокация в данном месте оправдана, так как здесь сосредоточены техника и личный состав, а граждане могут обращаться в опорные пункты, которые рассредоточены во всех районах областного центра.

Подытоживая обсуждение, секретарь общественного совета Жамбылской области Шатбанов Кайрат Касымович подчеркнул, что местная исполнительная власть и правоохранительные органы должны работать рука об руку с гражданским сектором. А также предложил свое видение решения ряда проблем.

«Предлагаю тестировать участковых, так  как они  не всегда компетентны. Участковых никто в лицо не знает. Работники МПС должны быть более открытыми. Ваш имидж должны делать вместе», - отметил К.Шатбанов.

Заир Юлдашев в своем заключительном слове обозначил ряд рекомендаций гражданского сектора правоохранительным органам. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить