Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Завершение споров путем медиативного соглашения в Специализированном  межрайонном  экономическом суде Жамбылской области становится доброй традицией.  Примером тому недавно состоявшая медиация, благодаря которой финансовый спор между кредитным товариществом и частным предпринимателем, не только помогла сохранить залоговое имущество последнего, но и дала шанс выйти из затруднительного положения не в ущерб для бизнеса.

 

Отрадно, что задача по реализации Закона «О медиации» в Специализированном  межрайонном  экономическом суде Жамбылской области поставлена на профессиональный уровень, где цивилизованный способ разрешения споров и конфликтов уверенными шагами предваряется в жизнь. Что касается данного случая, то он вполне мог бы стать показательным примером для других финансовых организаций области и Республики. Ведь в урегулировании споров альтернативным способом, как правило, заинтересованы обе стороны конфликта, которые, понимая преимущество медиации перед судебными тяжбами, все чаще садятся за стол переговоров. И договариваются.

 

В марте 2016 года кредитное товарищество обратилось в экономический суд с иском о взыскании суммы долга с крестьянского хозяйства.  Данная финансовая организация относится к финансовому институту, которая в рамках государственной программы поддерживает сельское хозяйство Республики. Целевым назначением кредитного займа крестьянского хозяйства было развитие животноводства в области, в частности откорм скота.  Однако по стечению обстоятельств (не сезон для реализации корма для скота), ответчик понес убытки и не успел во время оплатить кредитный долг. Таким образом, предприниматель оказался  в очень затруднительном положении.  Выплата кредитного долга почти в два миллиона тенге стало непосильной ношей для крестьянского хозяйства и грозила не только разорением бизнеса, но и лишением залогового имущества, как самого предпринимателя, так и его родственников.

«В процессе судебного разбирательства суд предложил сторонам решить вопрос путем урегулирования спора посредством медиации. Кредитная компания пошла на встречу своему клиенту. Стороны обратились к помощи профессионального медиатора Центра медиации и права «Бiтiмгер»,  что предрешило судьбу крестьянского хозяйства. Истец дал отсрочку по выплате долга», - пояснил судья Специализированного межрайонного  экономического суда Жамбылской области Ерлан Тажибаев.

Путем медиативного соглашения было принято решение о выплате долга частями за более продолжительное время, которое увеличилось с одного года до двух лет. Ответчик обещал погасить задолженность в определенный условием медиативного соглашения срок. Таким образом, обе стороны остались довольны: кредитор вернет свои деньги, а  крестьянское хозяйство сохранит бизнес. После подписания соглашение об урегулировании спора производства по гражданскому делу было прекращено.

«Скорее всего, суд принял бы решение в пользу взыскания долга, и тогда индивидуальный предпринимателю пришло спасать уже не крестьянское хозяйство, а заложенное имущество, которое могло уйти с молотка по заниженной стоимости. Но благодаря тому, что финансовая организация пошла на встречу и села за стол переговоров с предпринимателем, печальных последствий удалось избежать» - подвел итог медиатор Центра медиации и права «Бiтiмгер» Артем Баранов. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить