Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Президенту Республики Казахстан
Г-ну Токаеву К.К.

от: юрисконсульта 
ГКП «Таразтрансэнерго»
Бегинбаева Д.П., 
г.Тараз, 3пер. Менделеева, д.13, кв.42
сот.: +77001113024
ИИН: 821218301601

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

В мае 2019 года Вы в своем публичном выступлении заявили, что правонарушения, связанные с хищением народных средств, будут жестко наказываться, расхищать или присваивать народные деньги никому не позволено.
При этом, Вы, как Глава государства отметили необходимость наведения порядка в сфере государственных закупок.
Дословно цитирую Ваше выступление - «Коррупция там зашкаливает, она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлением коррупции, в том числе в сфере государственных закупок», «Акимам всех уровней важно создавать безбарьерную среду, оперативно реагировать на обращения людей», «Обращаюсь к акимам – искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность».
Так же Вами даны конкретные поручения, направленные на формирование в обществе нулевой терпимости к любым коррупционным деяниям. 
Я, как гражданин Республики Казахстан и юрисконсульт ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» (город Тараз) обращаюсь к Вам по факту незаконного принятия объекта в эксплуатацию «Реконструкция тепломагистрали в городе Тараз по проспекту Абая. Абайская перемычка», по факту незаконного принятия на должность заместителя директора ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» Жогибаева Ж.М., с последующим назначением и.о. директора ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» по факту нецелевого использования бюджетных средств.
В то время как вся страна готовится к выборам Президента Республики Казахстан, акимат Жамбылской области в лице КГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области» готовится и принимает все меры к утаиванию и сокрытию коррупционных деяний.
По факту незаконного принятия объекта в эксплуатацию «Реконструкция тепломагистрали в городе Тараз по проспекту Абая. Абайская перемычка», которая выполнялась в рамках Программы «Нурлы жол», так как объект является стратегическим.
Так, Заказчиком указанных работ является ГКП «Таразтрансэнерго», подрядчиком - ТОО «Арайстроймаркет-2003», авторский надзор осуществляет ТОО «КИБ», технический надзор - ТОО «Бинас Инжиниринг».
В соответствии с ч.2 ст.73 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.
В соответствии с ч.5 ст.73 указанного Закона Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании декларации о соответствии и заключений о соответствии выполненных работ проекту и качестве строительно-монтажных работ.
В случае приемки объекта в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки объекта в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Не смотря на требования законодательства, работы по указанному объекту фактически не завершены до настоящего времени, хотя данный объект был принят Актом приемки от 01.10.2018г. за подписью руководства вышеуказанных юридических лиц. Об указанном нарушении свидетельствует то, что согласно рабочему проекту на объекте шаровые краны диаметром Ду500 в количестве 2 штук на общую сумму 30 млн. тенге не были установлены до принятия объекта, при этом, они на момент приемки даже не были приобретены Подрядчиком. Они были установлены лишь в апреле 2019 года. При этом краны были приобретены после сдачи объекта в эксплуатацию в ноябре 2018 года.
Кроме того, до настоящего времени не закончены асфальтобетонные покрытия дорожного полотна на вышеуказанном объекте, что вызывает недовольство со стороны населения города Тараз. Данные доводы подтверждаются публикациями на интернет-ресурсах и не требуют доказательства. 
Вместе с тем, выясняется, что полномочный представитель заказчика работ ГКП «Таразтрансэнерго», а именно и.о. директора Жогибаев Ж.М. на момент приемки объекта, т.е. 01.10.2018 года, находился на стационарном лечении в медицинском центре «Мейрим» города Тараз.
Какой повод послужил для скоротечного принятия незаконченного объекта Заказчиком в лице Жогибаева Ж.М., который находился на листе нетрудоспособности?
Как юрист, я предполагаю, что в данном случае, возможно, имеются проявления коррупционного деяния, хотя, если исходить из резюме г-на Жогибаева Ж.М., он в течение 15 лет занимал должность в Антикоррупционной службе, так что, по сути, не имеет права допускать в своей работе указанных проявлений.
Стоит отметить, что данный факт известен уполномоченному органу - Управлению энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области, но какие-либо меры не принимаются в отношении Жогибаева Ж.М., так как сам уполномоченный орган назначил его на должность заместителя директора ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» с последующим назначением и.о. директора ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго», не смотря на тот факт, что буквально за месяц до назначения г-на Жогибаева Ж.М., сам уполномоченный орган обязывает Предприятие заключить Рамочное соглашение по закреплению принципов меритократии в кадровой политике между КГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области» и ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго», согласно которого Стороны, выражая приверженность принципам меритократии, убежденные в необходимости создания условий для сохранения и развития кадрового потенциала государственных предприятий, стремясь к недопущению коррупции и непотизма в деятельности государственных предприятий согласились о том, что на все руководящие должности Предприятия сотрудники будут приниматься только на основании результатов конкурса.
Что касается факта незаконного принятия на должность и.о. директора ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» Жогибаева Ж.М.
Данную должность Жогибаев Ж.М. занимает, как исполняющий обязанности, с августа 2018 года по настоящее время, при этом, у Жогибаева Ж.М. отсутствуют соответствующие квалификационные требования к занимаемой должности.
И, не смотря на вышеуказанное рамочное соглашение по закреплению принципов меритократии КГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области» назначило на должность заместителя директора предприятия Жогибаева Ж.М. без проведения конкурса, что противоречит Рамочному соглашению.
При этом, стоит особо отметить, что конкурс на занятие вакантной должности директора Предприятия по надуманным основаниям не объявлен по настоящее время.
Я полагаю, что в данном случае Управление энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области специально не проводит конкурс на занятие вакантной должности директора Предприятия, чтобы в дальнейшем избежать ответственности за неправомерные действия и.о. директора Жогибаева Ж.М., прекрасно осознавая, что Жогибаев Ж.М., изначально будучи незаконно назначенным на должность, в настоящее время допускает незаконные деяния коррупционного характера. 
Стоит отметить, что 08.05.2019 года я направил обращение по указанным фактам в адрес Акима Жамбылской области, так как акимат Жамбылской области является учредителем Предприятия.
Согласно направленного мне ответа, мне стало известно, что моё обращение непосредственно до Акима Жамбылской области не дошло и он не ознакомлен с заявлением, поскольку моё обращение было перенаправлено Акиму города Тараз, более того, никакой реакции со стороны Акима Жамбылской области не поступило, поскольку, я полагаю, что если бы до акима Жамбылской области Мырзахметова А.И. были доведены указанные мною факты, он бы несомненно среагировал.
Как я полагаю, всему причина - барьер в лице приближенных к акиму сотрудников КГУ «Управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области» под руководством Алдамжарова Н.Ж., в интересах которых, чтобы мое заявление не доходило до акима Жамбылской области. 
Стоит отметить, что буквально два месяца назад предприниматели города Тараз обращались в адрес Президента РК с обращением по факту нарушений в области государственных закупок со стороны КГУ «Управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области», так что, в данном случае, указанные мною факты не являются единичными, а носят массовый характер.
Как юрист Предприятия и гражданин Республики Казахстан я обязан был сообщить в соответствующие органы о фактах проявления коррупции, в связи, с чем в настоящее время мною направлены обращения и заявление в различные государственные органы, где я просил принять нижеуказанные действия:
1. ГАСК по Жамбылской области принять соответствующие меры в отношении ТОО «КИБ», ТОО «Бинас Инжиниринг».
2. Управлению энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области рассмотреть вопрос о привлечении Жогибаева Ж.М. к ответственности и о соответствии занимаемой им должности.
3. Акимату Жамбылской области принять меры в отношении ответственных лиц Управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области за допущенные нарушения и несвоевременное реагирование на данный факт.
4. ГАСКу по Жамбылской области отменить Акт приемки в эксплуатацию от 01.10.2018 года объекта «Реконструкция тепломагистрали в городе Тараз по проспекту Абая. Абайская перемычка», произвести надлежащую приемку объекта в эксплуатацию после устранения указанных нарушений. 
5. Указанный факт довести до правоохранительных органов для рассмотрения вопроса о наличии в действиях указанных лиц состава уголовного правонарушения.
Что касается нецелевого использования бюджетных средств Предприятием:
Стоит отметить, что в своих обращениях в государственные органы, я просил провести финансовую проверку ГКП «Таразтрансэнерго» за период с августа 2018 года по настоящее время по следующим основаниям:
- Нецелевое использование выделенных средств из республиканского бюджета на реконструкцию тепловых сетей. (На основании ст.190 Бюджетного Кодекса Республики Казахстан Заемщик использует средства бюджетного кредита только на цели, предусмотренные бюджетной программой и кредитным договором.
- Конечный заемщик использует средства бюджетного кредита исключительно на цели, предусмотренные кредитным договором, в соответствии с бюджетной программой и бюджетным законодательством Республики Казахстан.
- В случае использования бюджетного кредита по нецелевому назначению заемщик и конечный заемщик несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан и условиями кредитного договора).
- Нецелевое использование средств из местного бюджета в сумме 151 000 000,00 тенге, выделенных на погашение заработной платы, ежемесячных пенсионных отчислений и задолженности перед поставщиками услуг по договорам, предполагаю, что указанные средства частично либо в полном объеме могли быть вложены на депозитные счета частных лиц с целью получения выгоды либо потрачены на иные, кроме целевых, расходы.
Я просил немедленного отреагировать по указанным фактам, так как указанными мною выше лицами могут быть предприняты все меры по сокрытию указанных фактов, тем более, что в настоящее время оказывается давление в мой адрес со стороны г-на Жогибаева Ж.М. и предпринимаются попытки к моему увольнению с Предприятия по отрицательным мотивам. Однако никаких мер реагирования со стороны государственных и правоохранительных органов в настоящее время не принято. Я, как «патриот» своего города и не побоюсь сказать страны хотел пресечь незаконные действия должностных лиц, которые обворовывают государство, а почувствовал на себе обратную реакцию и гонение с работы со стороны руководства. 
На основании изложенного, обращаясь к Вам как к Президенту Республики Казахстан, прошу Вас, исходя из Вашего публичного выступления, обратить внимание на указанные мною факты, принять в отношении указанных мною лиц соответствующие меры.
Я надеюсь, что совместными усилиями, вместе со средствами массовой информации и населением города Тараз, мы добьемся наказания ответственных должностных лиц, что, несомненно, в будущем может являться уроком для аналогичных ситуаций.

С уважением,
«23» мая 2019 года
Юрисконсульт ГКП «Таразтрансэнерго» Бегинбаев Д.П

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама