Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Долгожданная летняя жара неизменно приносит с собой солнце и жару. В это время многие устремляются к водоемам, на пляж. Стараются максимально использовать солнечные дни, чтобы позагорать, искупаться в реке.
Но нужно помнить о правилах поведения на водоемах.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190 С, воздуха 20-250 С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде, могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Изменить стиль плавания - плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".
Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.

Аномальная жара и зной могут привести к обострению имеющихся заболеваний. Влияние аномальной жары опасно для любого возраста.
Запомните первую помощь при солнечном и тепловом ударе:

  1. Немедленно отвести пострадавшего в прохладное помещение, в крайнем случае – в тень.
  2. Помочь пострадавшему придать горизонтальное положение, повернуть его голову набок.
  3. Полностью накрыть голову пострадавшего тканью, намоченной в воде комнатной температуры. Не следует пользоваться льдом, так как он может спровоцировать кровоизлияние.
  4. Если пострадавший в сознании, ему каждые полчаса необходимо давать пить охлажденную воду.

Если человек продолжает находиться без сознания, срочно вызывайте скорую помощь.
Аномальная жара также может стать причиной возникновения пожаров. Погода является фактором либо способствующим, либо препятствующим распространению пожаров: жара и ветер создают прямую угрозу выгорания леса на больших площадях, затрудняют борьбу с огнем.

Лесные пожары не обходятся без человеческого вмешательства, поэтому необходимо помнить, что недопустимо:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Немного предусмотрительности, знаний, здравого смысла с Вашей стороны,  и вступившее в свои права лето, принесет Вам только радость и здоровье!

Офицер УЧС г. Тараз
Келіс Данияр