Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Забывая о собственной безопасности, граждане пренебрегают правилами пользования электрическими приборами, что в некоторых случаях приводит к непоправимой беде. Небрежная эксплуатация электрических приборов может привести к пожару, ожогу и даже к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами.

Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции по эксплуатации, и своевременно проводите ремонт. Ремонт электроприборов доверяйте исключительно профессионалам.

Включение одновременно большого количества электроприборов в сеть может привести к перегрузке. Не включайте много электроприборов в одну розетку, из-за перегрузки она может загореться.

Соблюдайте порядок включения электрических устройств в сеть: подключайте шнур сначала к прибору, а только после этого к сети. Отключение происходит в обратном порядке.

Отключайте прибор из сети держась за вилку, не дергайте за провод.

Не вставляйте вилку электроприбора в розетку и не прикасайтесь к работающим электроприборам мокрыми руками или влажной салфеткой. Пользоваться феном и сетевой электробритвой желательно вне ванной комнаты.

Недопустимо развешивать вещи для просушки на электронагревательных приборах и на электрической проводке.

Небезопасно пользоваться электроприборами с поврежденной изоляцией шнура.

Не оставляйте включенные в сеть электробытовые приборы на долгое время. Электрическую плитку, утюг и чайник нужно использовать в комплекте со специальными несгораемыми подставками.

Располагайте электрообогреватели подальше    от легковоспламеняющихся вещей, например, одежды, штор, постели и т.д. Выключайте обогреватели, когда уходите из дома, не допускайте их перегрева. Не применяйте для обогрева плитку с открытой спиралью.

Не касайтесь водопроводного крана или любой другой металлической коммуникации и конструкции здания, держась за включенный электрический прибор. Наливайте воду только в отключенный от электросети чайник.

Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы и освещение.

Если вы стали свидетелем возгорания электроприбора, найдите способ его обесточить, и только после этого тушите пожар, закидывая огонь землей, песком или плотной тканью (одеялом).

Нельзя заливать горящие электроприборы водой.

Сотрудники ДЧС Жамбылской области напоминают: БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ!!!
Главный специалист УЧС города Тараз майор
гражданской защиты Арман Смайлов